Блог

img

История молока, или почему люди мечтали о молочных реках

12 Июль 2017
849

                                
                                

Каждый день мы пьем молоко или едим продукты из него. Молоко, как и хлеб, остается в нашем рационе веками, несмотря на появление новой, самой разнообразной еды и напитков. Удивительно, но с тех пор, как одомашнили животных и стали их доить, мало изменились вкусовые пристрастия людей: мы любим свежее молоко, сквашенное (кумыс, кефир, айран, ряженку, йогурт), творог, сыр, сметану, как и наши предки.

Свидетельства из раскопок и рисунков

У Вавилона в раскопках на стенах здания, построенного примерно 6000 лет до н.э., нашли изображения мужчин, доящих коров в высокие амфоры. Чуть «моложе» сюжет настенной росписи на ту же тему в Египетских пирамидах. Древние подойники, отстойники для творога и другие приспособления для получения и переработки молока были обнаружены на территории современных западной Украины и Польши. Место, где впервые стали использовать молоко в пищу, достоверно неизвестно. Предположительно, это были жители Ирана и Афганистана, где люди приручили овец и коз. На территории Европы доить начали туров – крупных родственников современных коров. В средней Азии история свидетельствует об использовании в пищу молока кобылиц, верблюдиц, ослиц. Позднее всего коровье молоко «получило прописку» на североамериканском континенте, когда переселенцы из Шотландии, Ирландии привезли с собой в Америку на кораблях коров. Промышленной переработке молока на заводах не более 250 лет.

Народные мифы и пословицы о молоке

Получив уникальный продукт для питания, неудивительно, что люди приписывали ему «волшебную силу», лечебные свойства, упоминали о нем в легендах. До средних веков молоко оставалось культовым напитком, которое помогало выкормить детей и спастись от голода. Мечта народа о молочных реках с кисельными берегами в русских сказках – мечта о сытой жизни без забот. В мифах древних римлян о боге Юпитере есть история о том, что кормила бога коза Амалфея. Небожители греческого Олимпа также употребляли молоко.

Молоко в истории врачевания

Впервые методы лечения молоком сформулировал Гиппократ. Он советовал молочную диету при болезнях желудка, нервов, истощении. Свойства молока служить противоядием и очищать организм от отравлений доказал Авиценна. Он же рекомендовал молоко детям и пожилым. Российский ученый и врач С.П. Боткин назвал молоко «драгоценным средством при лечении болезней сердца и почек». Доктор А.П.Чехов уже в 19 веке прописывал молочную диету для сброса веса людям тучным, со слабым сердцем. Молоко и продукты из него входят в состав многих рецептов народной медицины, проверенных временем.

Интересные факты о молоке
  • В народе не случайно говорят – «поесть молока». Этот продукт содержит необходимые питательные вещества – в среднем на 100 г – 3,4 % белка, 3,6 % жиров, 4,6 % лактозы, 66 ккал.
  • Молоко – отличное средство от бессонницы, оно обладает успокаивающим эффектом.
  • Со времен Клеопатры молоко используют в косметических целях – наружно в виде ванн, примочек и внутрь – с различными травами и медом для улучшения цвета лица.
  • Молоко связывает токсины и выводит их из организма, поэтому работникам вредных производств выдают молоко.
  • Кефир «придумали» на Кавказе. Несколько веков кисломолочная закваска для сквашивания держалась народами Кавказа в секрете и никому не передавалась. Только в 19 веке она распространилась в Россию и соседние страны.

Молоко на нашем столе – привычный продукт. Нам повезло, что эта удивительная пища, приготовленная природой, по-прежнему доступна и несет в себе ценные витамины и микроэлементы для здоровья человека.